行业动态

气候变暖可能让五种古老动物绝种

发稿时间:2015-05-17来源: 科学画报 【 字体:

气候变暖不只是人类的生活受到冲击,动物的生存也面临严重威胁。尤其是一些对气温比较敏感的物种,会在未来的环境危机中败下阵来,永远消失于人类的视野之外。在这些可能因气候变暖而灭绝的动物中,不乏已经在地球上生存了数百万年到数亿年的古老物种。在可能因气候变暖灭绝的古老物种名单中,首先上榜的是5种动物,这也是最有可能率先灭种的5种古老动物。


1.鳄鱼



这种凶猛的食肉爬行动物凭借它那超强的捕食能力和旺盛的生命力,在地球上已经生存了2亿多年。但是,气温的持续上升能通过一种温和的方式轻易地击败它们。鳄鱼是一种卵生动物,幼鳄鱼从蛋里孵化出来的性别并不取决于父母,而是取决于巢穴温度。当巢穴温度超过30~33摄氏度时,蛋里孵化出的是雄性鳄鱼;当巢穴温度超过33摄氏度时,蛋里孵化出的全是雌性鳄鱼。虽然鳄鱼蛋在孵化时,母鳄会洒水到巢穴中降温,以维持巢穴内保证一定的温度,并从上到下具有一定的温度差,这样孵化出来的雌性和雄性鳄鱼基本持平。如果气温持续上升,主要生活在热带的鳄鱼可能就会变成“女儿国”,没有雄性就不能繁殖后代,鳄鱼会因此而绝种。


2.鲟鱼



这是一种“水中活化石”,迄今也有2亿多年的历史。目前,地球上共有26种鲟鱼,少数种类已成为极濒危物种。鲟鱼集中分布于北半球,在我国江河及沿海生活有8种鲟鱼,有名的中华鲟就是其中一种。这种鱼体形大,寿命长,生命却比较脆弱,因为它们对水质要求比较严格,喜欢生活于流水、溶氧含量较高、水温偏低的环境中。随着海水温度的不断升高,生活环境将可能会削弱鲟鱼的繁殖能力和卵的孵化能力,最终导致这个鲟鱼种类的灭亡。


3.阿氏滑跖蟾



阿氏滑跖蟾是滑跖蟾科仅有的4个物种之一。滑跖蟾被称为蛙类“活化石”,是世界上最古老、最原始的蛙类。科学家们认定,滑跖蟾科的祖先早在1.5亿年前就已出现在地球之上。阿氏滑跖蟾主要分布于新西兰,它们喜欢生活于潮湿的环境之中,产卵于潮湿的地面之上。随着气候的变化,新西兰部分地区可能会变得越来越干燥,阿氏滑跖蟾的生活环境将可能会干涸缺水,它们也将失去生存的空间。其实,不少地区的两栖动物都因为气候变暖而丧失了生存和繁殖后代所需的水域。


4.鸭嘴兽



这种动物是一种过渡类型的“活化石”,研究价值很高,在地球上已经生活了1.1亿年。鸭嘴兽是一种最原始的哺乳动物,它的身体构造处于爬行动物和哺乳动物之间,为物种的进化提供了不少证据。鸭嘴兽分布在澳大利亚南部及塔斯马尼亚岛,栖息在河流和小溪的岸边,它的大多时间都在水里,以软体虫及小鱼虾为食。然而,由气候变暖所引起的季节性干旱和洪水等灾害,对鸭嘴兽的生活环境造成了严重的威胁。


5.鹊雁



这种动物是鸟类的“活化石”,在2500万年前就出现了。鹊雁的外形主要像大雁,体表羽毛黑白相间如鹊。与其他水禽不同之处在于逐渐更换飞羽,因此没有不能飞行的时期。由于在澳大利亚的许多药方中,都有鹊雁的名字。因此,这也是当地人捕捉鹊雁的原因之一。不过对于鹊雁来说,它们面临的最大威胁倒捕食捕杀,而是海水入侵河口。鹊雁是一种大型水禽,主要生活在澳大利亚和巴布亚纽几内亚沿海的江河中。随着气候变暖,海平面上升,海水倒灌到江河中,变咸的江河水令鹊雁逐渐丧失了栖息地。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构