行业动态

我国有望在几周内公布应对气候变化目标

发稿时间:2015-05-17来源: 南方都市报 【 字体:


正在中国访问的法国外交与国际发展部长洛朗?法比尤斯今日(16日)下午对外透露,中国可能会在几周时间内公布自己对于应对气候变化的“国家自主决定贡献”目标。


2014年底在智利首都利马召开的气候大会重申,各国须在2015年早些时候制定并提交2020年后的“国家自主决定贡献”方案,并对其所需的基本信息做出要求。


《联合国气候变化框架公约》秘书处将在今年11月之前,对所有方案作出综合性评估,以检验各国的承诺加起来是否能够达到将全球温升幅度控制在比1750年工业革命前气温水平高2摄氏度以内的目标。



法国外长法比尤斯同时也是第21次缔约方大会主席。他在于法国驻华使馆举行的记者会上透露,美国已公布其自主决定贡献方案,中国在几周内也马上会发布方案,“全世界都盯着这两个大国看”。


去年底,中国参加利马气候变化大会代表团副团长、首席谈判代表苏伟也曾对媒体表示,中国正在对“国家自主决定的贡献”目标进行评估调查,还在准备阶段,有望在今年年初、最晚今年上半年公布。


苏伟还说,张高丽在联合国气候峰会上提出的关于碳排放强度、非化石能源比重,森林蓄积量和排放峰值目标以及《中美气候变化联合声明》的相关内容,都将包含在“国家自主决定的贡献”目标之中。


根据中国气候变化信息网,今年以来,瑞士、欧盟、挪威、墨西哥、美国、加蓬、俄罗斯、列支敦士登、安道尔等国家已公布其国家自主决定贡献方案。美国的方案目标和其同中国在北京发布的《中美气候变化联合声明》一致。


根据该《声明》,中国计划在2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排28%。


“估计90%的国家都能在10月底前发布方案”,法比尤斯表示,中美两国去年11月关于气候的联合声明,“对这一工作产生了特别大的改变,两国对国际社会发出了重要信息”。


据悉,第21次联合国气候变化大会将于今年11月30日至12月11日在法国巴黎召开。各界对本次气候大会为未来全球气候协定谈判取得里程碑进步抱以很高期待。


大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构