行业动态

中国强化节能减排 利好巴黎气候大会

发稿时间:2015-03-07来源: 新华网 【 字体:


3月7日,北京迎来又一个“雾霾天”,而这也成了中国环保部部长陈吉宁当天在十二届全国人大三次会议新闻发布会上被问到的第一个问题。


在记者会上,这位新上任的环保部长给出了一串数字,电力行业脱硫脱硝装置容量占比达到95%和82%,3.6万平方米钢铁烧结机新增烟气脱硫设施,淘汰燃煤小锅炉5.5万台……


在世界各国仍然为减排指标讨价还价的时候,中国正在不断加强对环境治理的投入。陈吉宁说:“没有哪个国家在这么短时间里,用这么大的工程治理雾霾”。今年的政府工作报告,关于节能减排、环境治理的内容让人印象深刻。


2015年,中国政府为自己设定了更加严格的目标,实现二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,对于国内的燃煤电厂要推动“超低排放改造”,促进重点区域煤炭消费零增长,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。中国还将加大新能源汽车的推广,提高油品标准和质量,全部淘汰2005年底前注册运营的黄标车,碳排放权交易试点将进一步扩大。


中央财经大学气候与能源金融研究中心主任王瑶认为,继《中美气候变化联合声明》提出新的目标后,今年政府工作报告一系列新措施的释出,可以看出中国作为一个大国对于节能减排的决心,对于确保目标实现有着重要的意义。这些举措将使中国在2015年巴黎气候大会上掌握更多的话语权,推动大会取得更大的成果。


在去年11月发布的《中美气候变化联合声明》中,中国首次正式提出2030年左右二氧化碳排放到达峰值且努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高20%左右。联合国秘书长潘基文表示,此举为2015年巴黎气候大会达成新协议作出了重要贡献。


陈吉宁在记者会上表示,今年中国将采取修订大气污染防治法、强化社会参与等四项措施,来加强大气保护,还要举办中国环境与发展国际合作委员会的年会。


2012年,中共十八大首次将“生态文明”建设提升到与经济、政治、文化、社会四大建设并列的高度,随后节能减排、治理污染等一系列措施开始快速强化。2015年,在排放进一步减少的同时,将有更多的生态工程推进实施。


但未来的挑战仍然十分艰巨,在中国重要的煤炭产区安徽省淮南市,煤电工业面临着巨大的转型压力。市委书记沈强说,2014年淮南市煤电工业增加值为306亿元,占规模以上工业增加值的比重达76%,“可以说经济是极为依赖煤电工业的”。


天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心主任孙振清说,中国能源的消耗量在世界上占的比例比较大,煤炭消耗量将近全球的百分之五十。像李克强总理所说,需要艰苦卓绝的努力,“艰苦卓绝”这个词常常在形容战争时才使用,未来的任务是非常艰巨的,但中国的决心也是十分坚定的。


王瑶说,在财政投入普遍收紧的情况下,进行大规模的燃煤电站改造、推进重大生态工程建设等一系列措的落实,必须继续完善第三方治理、社会资本参与等相关机制,利用市场、金融手段形成有效的激励机制。


在中国最大的电解铜生产基地安徽省铜陵市,市委书记宋国权说,铜陵也是重要的硫磷化工、水泥生产基地,2013年铜陵市被列为第一批国家循环经济示范创建市,一直在努力探索应用新的手段,包括将PPP模式广泛运用于节能减排和循环经济项目、全面实施合同能源管理等模式用于污染治理领域。未来各项措施还将进一步加强。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构